Это правда, мам?

Валерий Акимов
Зачем война?
Объясняю, дети.
Вот есть стена,
За стеной соседи.

Они не плохие, не думайте,
Но могут однажды к вам зайти -
За солью, за дрелью, за мелочью,
Утром, днем или полночью,
А если у вас не окажется,
Это может им не понравиться,
Не поверят вам и оскалятся,
И вернутся в другой раз с палицей,
А у вас под рукой из тяжелого
Только чашки сервиза нового
Да шкатулка с маминым золотом,
Ну и лед в морозилке неколотый.
Да и в драках вы не обкатаны -
Во Вконтакте бои бесконтактные.
Ну и как свой дом защитите вы?
- Дверь откроем только родителям.
- А сверху затопят - что скажете?
А под дверью нагадят - размажете?
- Позовем по подъезду старшего,
Позвоним участковому страшному!
- А если они сговорилися
И давно уже поделили все?
И квартиру вашу, и золото,
И кофе бразильский молотый,
И чашки сервиза нового,
И награду за ваши головы.

Затем и война,
Дорогие дети,
Война - стена
От ваших соседей.
Воюете вы -
О вас услышат.
И ниже травы
И воды будут тише.

- Так что же, война
Для того нужна,
Чтоб не страшна,
Была нам война?

- Именно.

- И значит, война
Прийти должна
К чужим домам,
Лишь бы не к нам?

- Именно.

- Это правда, мам?