Когда-то я похоронила пса...

Лана Оли
***
Когда-то я похоронила пса, вернее, мама и сестра, зимою. Все потому, что я жила в США, и не могла собаку взять с собою.

Те похороны были в январе. На детских санках гробик из коробки с собачьим телом повезли к горе, и горе следом - тенью, шагом робким передвигалось к кладбищу людей. Там горем окропленные могилы. А тут собака, тварь, и ход вещей не так трагичен, но я не забыла и зареклась, что никогда я впредь не приголублю божью тварь - собаку - с коротким веком. Взять и умереть - ей нет ничто, а мне - полвека плакать, - без слез, не каждый день, а так, чтоб больше не терзать себя - на кой мне? - то покупать, то хоронить собак... Я затоплю камин, чтоб спать спокойно.

Лана Оли
2020