Заблуждение

Володя Сивцов 2
                Слегка клоня головку на восток,
                Росток,
                Вдохнув тепла, природой любовался.
                А рядом Пень, оставшийся один
                На склоне лет, росою умывался,
               Не скрыв ни ран от взгляда, ни морщин,
                И старческим сарказмом упивался.
               "Эх, молодость! Как всё у вас легко!
                Беспечны и не лишены задора!
                А ведь, ходить не нужно далеко,
                Ты горечи напьёшься до упора,
                Пока состаришься. Грядёт тебе пора:
                Дожди размоют корни, и ветра
                Не раз скривят кудрявую причёску.
                А там и неба светлую полоску
                Затянет туча шторкой снеговой;
                Иль летний суховей своей главой
                Коснётся... и листва тотчас завянет.
              Кто защитит, кто за тебя здесь встрянет,
                Охватит кто заботою твой быт
                И даже жить, вообще, научит смело..?
                Вот я, скажу, совсем другое дело:
                Хотя и немощен, а всеми не забыт.
                И воздаётся всякий день наградой
                И каждый вдох и выдох мой, и шаг!
              А ты, с какой бы и не важничал бравадой,
             Навряд заслужишь ли когда подобных благ..."
              Тут землекоп прибрал надел с бригадой,
               Обнёс Росток со всех сторон оградой,
               А Пень, срубивши, выбросил в овраг.
                -------
           Мне тем, кто с сединой, хотелось бы донесть:
           Что нынче не в цене ни труд былой, ни честь.
                ...