Год Крысы

Яков Криницкий
          Басня.

Пришёл в деревню Новый год,
Его там ждали и мечтали:
Придёт к ним в хату добрый Кот,
Он замурлычет все печали.

Вот Кот пришёл и замурлыкал,
Так ласково, что замолчали Мыши,
Не стало в хатах больше криков,
Что поднимались выше крыши.

Но год удачный лишь настал для Крыс:
Пусть каждый сам в сём мире выживает,
Казалось, можно крикнуть просто: «брысь»,
Увы, такое в сказках лишь бывает.

Почувствовали Крысы вновь свободу,
Их Кот простил и дал им снова власть,
И стали Крысы лазить в огороды,
И над Мышами измываться всласть.

Опять надежды все на Новый год,
Возможно, Кот спасёт их от измены,
И смотрят Мыши молча на восход,
Туда, откуда будут перемены.