Горькая память

Ольга Швыкина
    27 января день памяти жертв Холокоста


Мама! Взгляни на меня и забудь.
Не вспоминай про это.
Слишком короткий был жизни путь:
От дома и до рассвета.         

Слишком заманчивый горизонт,
Слишком тепла улыбка,
В ярких цветах сновидений зонт,
В звонких диезах скрипка,

Светлое утро, сырая трава,
Тихий семейный вечер,
Добрые бабушкины слова
И ханукальные свечи.

И выходные с книжкой в руке,
Рядом с отцом и братом.
Счастье и радость невдалеке...
Не вспоминай, не надо!

Взгляд на прощанье, один всего.
Память не заморозить.
Я понимаю теперь, отчего
В локонах черных проседь.

Что бы такого тебе подарить,
Чтобы была удача?
Будешь со мною во сне говорить...
И со Стеною Плача...