Край родной

Ната Талисман
Из простых людей, из села да в свет,
Он ростком тихонечко прорастал,
Там - раздолье, поле, дивный рассвет,
Там иное поставлено на пьедестал.

Там - воды озерной, прозрачной гладь,
Лес с малиной, душистыми травами,
Там девчоночки милой кудрявая прядь,
Дом, блинами где пахнет и ладаном...

Там, в деревне его, каждый встреченный - свой,
Что приветлив и скажет «Здравствуйте!»
От души, незатейливой и простой,
Он не чувствовал зла и опасности.

Утром на столе тёплый каравай
И с колодца чистая водица,
За окном льётся песня, в сердце наливай,
В поле чистом рожь колосится...

Синевой раскрашен утра небосвод,
Сон ухватится, только силится,
Он возьмёт узелок, книжку и идёт,
Вслед буренушки- их кормилицы.

Отрывок из поэмы «Яснозорька»