Слушай акустик, штурман считай,!

Леонид Митенев
Не спится сегодня,
Не спится-мыслишка -
Память опять ворошится,
Воскрешает-моя
Субмарина всплывает...
На крейсере тихо,темно,
Лишь аварийка мерцает-
Всё это так было давно.
Холодное море оно!
Душа в глубину не стремится,
Под килем не футы, а мили!
Но мы всё равно победили-
Продулись-ход дали и всплыли.
********************************
Бывших подводников не бывает!
Лодка и служба, запас и отставка,
Дело сдано в архив.
Сняли с учета, списали со счета,
Бывший моряк – отдохни!
Только чиновник бездушный не знает,
Сколько теперь ни крути,
Бывших подводников не бывает,
Нам от себя не уйти.
И сколько бы я на судьбу не злился,
В той жизни, в которой был,
Как будто впервые сейчас погрузился,
Как будто сейчас только всплыл.
Все, что прошло, пролетело так быстро,
Стандартный набор для ПЛ:
То закипел взбесивший реактор,
То снова шестой загорел.
Вода поступает в десятый фактически,
Ну, экипаж, не зевай!
Голос звучит командира практически,
Боцман, зараза, всплывай!
После успехов ракетного залпа,
Я слышу сквозь радость и смех,
Такое знакомое и дорогое:
«Прошу разрешенья на верх!»
Вот отстрелялись торпедою дальней,
Попробуй теперь нас поймай!
Слушай акустик, штурман считай,
Боцман, тихонько всплывай!
Конец «автономке», быстрее домой,
А ну-ка, механик, давай!
Всем покажи, какой ты крутой,
Боцман, голубчик, всплывай!
А как нас все ждали, и как нас встречали,
На сопках промерзших, дай Бог!
Отдали швартовы, к объятьям готовы,
И катится детский клубок!
Да, все это было, нас лодка сплотила,
Та жизнь,как большой урок.
Сквозь горе и радость, завистников пакость,
И нервов взведенный курок.
Подводников бывших нет, не бывает,
Ты юноша мой, так и знай!
Тогда мы не брали и не стонали,
Тогда было главным – отдай!
И только когда сердечко нежданно,
Порвется, как помпы стоп,
Приснится в бреду мне мощь Океана,
И то, что я не холоп!
Я вспомню тогда все, что сделал «отлично»,
Как будто покинутый рай,
Закрою глаза и скажу, как обычно:
Ну-ка, подводник, всплывай!
А.А.Михайлов «К-140»ПОДЛОДКА-автор.
А начиналось дело вот как:
Погасла желтая заря
И наша серая подлодка
В себя вобрала якоря.
И белокурые морячки
Нам машут с бережка платком:
“Ни происшествий Вам, ни качки,
И девять футов под килем”.
А потопить нас, братцы, хрен там,
И в ураган, и полный штиль
Мы из любого дифферента
Торпеду вмажем Вам под киль.
Мы вышли в море по приказу
И по приказу по домам,
Мы возвращаемся на базу,
А на дворе уже зима.
Мы так обрадовались стуже,
Мы так соскучились по ней,
И пьют подводники на ужин
Плодово-ягодный портвейн.
Кто все глубины моря покорил,
Того не запугают штормы жизни.
Тот подвиг в жизни совершил,
Тот храбр в душе и смелый в мыслях!
Пусть каждый день для Вас будет отрадным,
И в час, когда в воде не видно света,
В родных сердцах Вы рядом в миге каждом,
Спасибо, Вам за все Ваши победы!