Притча о гневе

Валентина Царькова 3
Сдержаться сложно. Я подвержен  страсти.
Скажи ,мудрец, что  делать? Зло во мне.
Как мне избавиться  от той напасти?
От гневных слов сгораю, как в огне.

Ты видел много, испытал в избытке.
Скажи , как  раздраженье избежать?
Я делал исправления попытки,
Но  грех тот продолжаю совершать.

Сказал мудрец ему тогда сурово:
"Возьми бревно и закопай в земле.
И гвоздь вбивай ,сказав плохое слово.
Потом скажу, как  поступить тебе. "

С усильем вбил я первый гвоздь в основу.
За ним другой, И вот уж их не счесть.
Всё! не осталось  места здесь пустого.
Вновь к мудрецу иду послушать весть.

Мудрец ответил с радостной улыбкой:-
"Ты молодец ты всё  преодолел,
Наверно было бы большой ошибкой
Закончить ,исцеленья не узрев.

Теперь пытайся вовсе не злословить,
И дёргай гвоздь за гвоздем  из бревна.
Молчать учись, учись не сквернословить.
Душа твоя очистится должна".

И вот последний гвоздь с усильем вынут.
От прежней злобы нету ни следа.
Лишь дыры никуда с бревна  не сгинут.
Там  боль. Там чьё-то горе и беда..

В. В. Царькова
10.08.2019г.