Монолог с отцом - воспоминания

Нина Бербасова
"Поговори со мной отец
Про ту войну, когда Вы воевали"
"Я был тогда ещё малец
Войнушкой,мы в войну играли.

Все палки были нам ружьём
По деревне и собак гоняли
И друг на друга налетали
Чтобы загнать в крапиву босиком.
В ту пору голодно нам было
Хотелось хлебушка горяченького
                да с сальцом
А хлеб был пополам с полынью
И лишь воды хватало нам.
Погладит бывало по головке мамка
И треугольник беленький
               припрячет на груди
Лишь скажет со слезой
                живой ваш папка
И  осенит  крестом  нас  по  пути.
Отец наш воевал под Сталинградом
Он на полуторке снаряды подвозил
Он и по Ладоге под страшным адом
В голодный город хлебушек возил.

Не раз,не два ему смерть улыбалась
Ледяная гладь вздымалась впереди
Подруга милая полуторка дрожала
А он с молитвою просил
      "Родная довези".
И снова,снова Ангелом хранимый
Он радость в город привозил
Но,нет,не обошёл его
                дух злой силы
Немецкую он пулю получил.
На всю деревню вдруг завыли бабы
А дети побежали все домой гурьбой
Кому в избу ту похоронку дали
Не знали мы тогда никто.
Четыре года громом пролетели
А было нас у мамки детей пять
И как мы до Победы все
                дожить хотели
И в день Победы песни распевать.
Дожили! Счастливы как были!
В деревне вдовы все улыбкой расцвели
И в это время беды свои позабыли
Встречать героев шли с войны."


С Россией я связана навеки
Единой целью и всегда
Желаю,чтоб не знали дети
НИ ДНЯ КРОВАВЫХ
Что за собой несёт война.

27.01.2020 год Мой день Ангела.