Душа дворецкого

Дмитрий Суханов 4
В богатом доме жил старик-дворецкий
Десятки лет помещику служил.
Однако жизнь промчалась быстротечно
Нежданно вечный сон глаза ему закрыл.

Хранитель-ангел встретился с душою,
Определить, куда ее пустить.
Открыть ли перед ней ворота рая?
Или к чертям ее определить?

Сказал душе:- Дыханием, коль сможешь,
Свечу перед собой воспламенить.
Тогда пойму, твоя душа безгрешна
Перед тобой врата смогу открыть.

Душа, однако, слабой оказалась,
Огонь за жизнь она не накопила.
Отправилась жить в низшие слои,
Которые всей жизнью заслужила.

Поскольку жил дворецкий хоть и бедно,
Плохого никогда не совершал.
Однако мысли черные и злые
В пространство постоянно посылал.

Завидовал хозяйскому богатству
В мечтах желая властью обладать.
Помещик, чтобы сам был в услуженье
Совсем не зная отдыха трудясь.

Злорадство, зависть, ненависть и злобу
Душа за жизнь сумела лишь собрать
Тяжелый груз, подняться дух не может
В астрале низшем будет обитать.