Прорыв блокады

Сергей Лучковский
Тяжела была жизнь в блокадном городе,
Неустойчивым было его положение,
Зависело снабжение от капризов озера.
Летом шторма, не хуже, чем на море,
А потом жди, пока намерзнет дорога из льда,
А город нуждался в боеприпасах,
Нужны были ему орудия и бронетехника
И, конечно же, продовольствие для людей,
Все еще умирали от голода в городе люди,
Нужна была прочная связь с Большой землей
И время пришло, началась операция «Искра».
В январе 43 пошли в атаку два фронта,
Ленинградский и Волховский и цель только одна,
Во что бы то ни стало прорвать блокаду.
Семь дней длилась жестокая битва
И не было сражения кровопролитнее в той войне,
Но шли солдаты в атаку не по приказу,
По велению сердца вставали они в полный рост,
Ведь там, в осажденном городе, умирают люди,
Конечно, каждый солдат выжить хотел,
Но смерть от пули всего лишь мгновение,
Гораздо мучительнее от голода смерть…
И пробили к городу коридор два фронта,
Разорвали они, наконец-то, кольцо блокады
И всего за 17 дней проложили по коридору дорогу,
Под непрерывным обстрелом сделали это железнодорожники.
Смертельно опасен был путь по этой дороге,
Сколько составов до цели своей не дошло,
Но теперь дорога была и она работала!
Ночью шли составы в осажденный город,
А на следующую возвращались назад,
Непрерывно, ночь за ночью работала эта дорога
И стало полегче в городе жить,
Продовольствие, это, конечно, само собою,
Но теперь блокадники были уверены,
Блокада прорвана, значит скоро не будет ее!
И это была уже не «Дорога Жизни»,
«Дорогой Победы» назвали ее тогда.