Идиот - 009

Владимир Елин
Так Тоцкий жил четыре года,
Наездом в лето в то село.
А жизнь текла в пик перехода,
Однажды счастье подвело.

Донёсся слух из Петербурга,
Притом в Отрадное село,
Что Тоцкий женится и скоро,
Красавица богатая зело.

Настасья Филипповна в расстройстве
Сорвалась мигом в Петербург,
И заявилась в беспокойстве
В дом к Тоцкому введя его в испуг.

Теперь то был не робкий ангел,
Не деревенская душа.
Проявлен жёсткий в ней характер:
Рассудок, хватка, хороша!

Настасья Филипповна уже иная,
Из пансионских милых дам,
Она внезапно сделалась крутая,
Циничная для сердца драм.

В ход шли и ядовитые сарказмы,
Призрения до тошноты -
Открылись в новом свете язвы,
Из детства раненой души.

Желала бы расстроить свадьбу
Лишь по известной ей причине.
Скандал мог изменить судьбу,
Хоть в уважаемом мужчине!

Чтоб управлять влияньем дамы
Тоцкий обольстил богатством быстро,
Чтобы ввести в круги богемы:
Князей, гусаров, романистов.

Ничто не трогало её сердечно.
Поэтому она жила уединённо.
В быту себя вела беспечно,
Дружа с низами общества спокойно.

О красоте её ходили слухи,
Изящная в манерах, остроумна.
Ещё в образовании успехи,
Но боле сказать и не возможно...

Продолжение следует

26 января 2020г.
По одноимённому роману Ф.М.Достоевского