Последний ветеран

Владимир Чуприна
Словно грубо зажившая рана
Или шрам к непогоде заныл;
Хоронили в селе ветерана
Той Великой проклятой войны.

Он последний из воинов-льготников
В сельсовете не вычеркнут был,
А вернулось домой больше сотни их
Обладателей общей судьбы.

Майский день, как невеста, нарядный,
Погрузившись в  раздумье, молчал,
Про солдата вещали награды
В изголовье, где тлела свеча.

Суетились у гроба старушки
И толпились соседи в дверях,
И сказал чей-то голос потухший:
Мужики! Понесем на руках!

Не послышалось бабьего воя,
Вдовым был отошедший солдат,
И его понесли, как из боя,
Молча, в вечный теперь медсанбат.

С ревом шли оркестровые звуки
И народа тянулось - ни счесть,
И все новые, новые руки
Потрудиться считали за честь.

И солдат на руках благодарных
Плыл как буд-то во времени вспять,
Провожали в поход его дальний,
И с Победой встречали опять!