Несбывшаяся мечта

Иван Проскурин 2
29 января 1616 года голландские мореплаватели открыли мыс Горн.
Это одно из самых опасных и загадочных мест на земле.

Где дьявол, исторгая страшный стон,
Скрежещет по морскому дну цепями,
Я огибаю мыс с названьем Горн.
Здесь волны катят, словно при цунами.
Зловещим ветром в семьдесят узлов,
Как щепку, сносит яхту к острым скалам…
Устал уже, ведь несколько часов
Сражаться со стихией мне пристало.
Идёт волна дрожащею горой –
В двенадцать метров высотой, пожалуй.
Держу штурвал немеющей рукой,
Отчаянье ознобом пробежало...
На камни гулко вылилась волна,
Рассыпавшись по мрамору в каскады.
Вдруг Горн закрыла плотно пелена:
Дождя со снегом хлынули заряды.
О Боже! Миновать бы чёрный мыс.
У скал его погребено немало…
Тут яхту резко потянуло вниз -
И такелаж на мачте оборвало…
Где дьявол исторгает страшный стон,
В пучину унесло других волнами.
Я жив. Я обогнул зловещий Горн
Под рваными на яхте парусами.
Предел возможностей моих иссяк
И поутихли безрассудность, смелость…
А нужен был тебе тот мыс, чудак,
Адреналина, видно, захотелось?
-          -         -         -          -          -         -
Уже давно в моря я не ходок,
В тепле на суше хлипкой свечкой тлею.
Мечта о том осталась между строк,
Что я пролив у мыса одолею.
        27.01.2020г. Иван Проскурин

P.S. В далёкой романтичной юности мечталось побывать на острове Шпицберген и
пройти проливом Дрейка из Атлантического океана в Тихий, мимо зловещего мыса
Горн, но, к сожалению, этого не удалось. Может быть в следующей жизни повезёт…

Иллюстрация из интернета.