Что такое пыл?

Любовь Белякова 3
Что дети любопытны, знает каждый.
Вопросы постоянно задают.
В тупик оно нас ставят не однажды,
А каждый день, и много раз на дню.

Как объяснить, что означает слово?
Как рассказать, что б смог малыш понять?
А если вдруг у маленького слова
Значений не одно, а три иль пять?

В моей семье внучек не исключение.
С просил мальчонка: "Что такое 'пыл'?"
У слова- пыл, ведь не одно значение,
Как объяснить чтоб понял, не забыл?

В то время печка русская топилась.
Огонь ласкает свод большой печи,
Дрова горели, угольки искрились,
А пламя язычками лизало кирпичи.

Зову внучка: "Смотри, дрова пылают,
И жарко становиться во круг.
Вот жар в печи, все 'пылом' называют,
Надеюсь, понял, маленький мой друг."

Потом я в печке испекла пирог.
Пока еще горячий, угощаю.
Предупреждаю, что бы ручки не обжег,
Что он горячий, только с "пылу с жару."

Но что то вдруг у нас пошло не так.
Вспылил мальчишка, резко хлопнул дверью.
Чуть успокоившись, идет назад:
" А где твой 'пыл'?"
Ответил мне: "За дверью."

Немножко отдохнув,зову мальца гулять.
Морозец крепкий, щиплет уши, нос:
"Смотри, как щеки у тебя горят,
'Пылают' от мороза, не замерз?

Пойдем домой. Я там тебя согрею,
'Пылающей' бабулиной любовью.
Чайку попьем, я булки разогрею
И пригласим друзей твоих к застолью."

Значение коротенького слова
Я объясняла мальчику пол дня.
А через час готов вопросик новый:
"А что такое, бабушка, родня?"