День радости

Фатиния Вересова
1.
Только вчера послала тебе, мой мальчик, письмо, а сегодня вот пишу снова.
Не волнуйся Пашенька, у меня все хорошо, слава Богу, жива, здорова.
Сегодня случился у меня день чудес, радостных, добрых, нежданных,
Приглашение получила на день Пушкина в музей, правда сынок это забавно.

Нас всего восемь пришло из ближайших домов, как никак день рождения поэта.
Все читали стихи, а Вишневский сказал, мы победим, голод уйдет, верьте, я знаю это.
Бомба упала в Мойку Дом Пушкина не пострадал, не взорвалась и пролетела мимо,
Есть еще в мире неприкасаемые места, которые Богом особо хранимы.

Пр:
Я, сегодня поверила что у нас будет ЖИЗНЬ. И ты скоро вернешься. Я ЗНАЮ, ЗНАЮ, ЗНАЮ!
Божье знамение, счастливый наш день, пишу тебе и радостью каждый свой вдох наполняю.

2.
Я, Пашенька, не очень хорошо хожу, только ты не волнуйся, так ничего серьезного,
А из дома Пушкина прогулялась до Стрелки, силы появились, понимаю, это звучит грозно.
А день какой сегодня чудесный, нежная зелень вокруг, это же настоящее чудо.
Представляешь, Румянцевский сад на огороды разбили и цветы там будут повсюду.

Меня взволновал запах парной земли, пригоршнями подносила к лицу и жадно вдыхала.
Запах ее это запах жизни! Господи, скоро я увижу цветы и трав городских покрывало.
Павлик, какие в Ленинграде люди живут, как сияют их родные глаза.
Город, в котором сажают в блокаду цветы, победить нельзя!

3.
У нас во дворе ребятня подралась и не из-за еды, оживает народ, значит победа скоро.
И у меня закружилась голова, не из-за слабости, а от радости, знать поживу немного.
Только вот не узнаешь ты нашей квартиры, сожгли все даже паркет дубовый .
Ну ничего еще наживем, хорошо хоть в твоей комнате все так и осталось не тронуто.

Мы с твоей Лёлей часто сидим там у тебя, у меня никого не осталось и у нее тоже.
Один свет на двоих - твое возвращение, без Лели зиму бы не пережила, побереги ее, Боже.
А знаешь, что у нее в сумочке узелок со свадебным платьем и туфельками, что ты купил.
Знает что наденет заветный наряд! Не обменяла на хлеб, хоть и не было сил.

Видишь сынок, получилось у меня радостное письмо, будем жить и внуков своих еще я поняньчу.
Целую тебя, мой ненаглядный мальчик, береги себя, знаю все будет так и не иначе.

27.01.2020г.

Вера Алексеевна Вечерская умерла через два дня 8 июня 1943 года. О ее смерти Павлик узнал через полгода. РАДОСТНОЕ письмо матери хранил всю войну в кармане гимнастерки вместе с фотографией Лели.

Источник: https://vk.com/bookmarks