Душа времени - память...

Елена Фёдоровна Прохоренко
       Прошло уже почти 54 года с тех пор, как мои ровесники закончили школу. В первые годы после её окончания, приходя на встречи выпускников, мы чувствовали, что приходим домой, всё было близко, знакомо, нас встречали наши учителя. Но время неумолимо. И со временем чувство родного дома пропало. Школа, претерпевшая капитальный ремонт, восхищала светлыми окнами, нежными красками классов и коридоров, просторными залами и шикарным бассейном. Но она была уже не наша. Из неё исчезла память, исчезла душа того времени, когда школа была вторым домом. В ней ничто не напоминало о наших учителях, не было ни одного портрета. И это показалось нам очень несправедливым. Была поставлена задача: в школе должны быть портреты учителей, учивших предыдущие поколения, наши поколения. Дирекция поняла нас не сразу, но когда поняла, активно включилась в работу. Был заказан стенд для фотографий, проделана огромная работа по розыску их и реставрации, ведь большинство из них очень плохо сохранилось. Начали писать воспоминания для специального Альбома Памяти.
       И вот 24-го января стенд был доставлен в школу, фотографии сделаны и все, кто мог, собрались в школе довершить работу. На душе было удивительно светло, как будто мы снова вернулись в юность, встретились с нашими учителями. А в школу вернулась часть её души – души наших учителей. Стенд мы озаглавили словами Н.А. Некрасова: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».
        Первого февраля состоится очередной вечер встречи выпускников. И наших ровесников встретят портреты их учителей – знакомые, родные лица.
       Память о школьных годах… Для меня она всегда была светлой. Обе школы, в которых мне довелось учиться, были родными. И сделанное нами хорошее дело напомнило одно из давних стихотворений, очень несовершенное, но полное грусти о том, что школьные годы подходят к концу. Сразу объясню, почему назвала наш десятый «А» бродячим. Школа переходила на кабинетную систему, и нашему классу просто не хватило своего помещения, мы обитали там, где было свободное место.



У двери с табличкой: девятый «А»
Столпился десятый наш «А» - «бродячий».
Кажется, всё здесь, как было тогда,
Да только на деле совсем иначе.

Чистые парты, несточенный мел,
Стул, хулиганом не изувеченный...
Год, словно птица, вспорхнул, пролетел –
И два сентября разделила вечность.

Вот наша парта, вот наше окно -
То, что весной открывалось так часто.
Если бы было судьбою дано
С прошлым суметь хоть на миг повстречаться!

Первой вбежать в чистый утренний класс,
Окна раскрыть – и впустить в него осень.
Жёлтые листья в шестнадцатый раз
Время уносит, уносит, уносит…

Сядем за парты, тихонько взгрустнём,
(Кто-то, возможно, вздохнёт с облегченьем).
Скоро из детства навек мы уйдём,
В жизнь воплощая свои увлеченья.

Бал выпускной… Он так близок уже:
Часто далёкое видится  рядом.
Пусть же навек сохранится в душе
Школьная осень с её листопадом…
                1964 год, сентябрь.