Когда нельзя, но хочется

Игорь Николаев 2
Присел, как ёж колючки ощетинил,
Опасность кожей ощутил,-
Когда на лёд едва ступил,-
Там, где вчера ещё рыбачил
И лунки, не скупясь, бурил.

Снег за ночь, лёд реки покрыл
Огромным пышным одеялом,-
Не из трусливых, был я, малым,
Не раз, не два, бывало, так ходил,-
Уху затем варил и рыбку жарил.

Пёс шёл вперёд без опасенья,
И я за ним, как водится, шагнув,
Почуял, ту же, палку перегнул,
Лёд, как пружина, ногу оттолкнул,-
За ради самосохраненья.

Он, подомной заколыхался,
Я, пса окликнул и назад,-
Чему он оказался рад
И, в миг, к ногам моим примчался,-
Лёд, затрещав, чуть не сломался.

На берег псина быстро прыгнул
И лёд, зараза, проломился,-
Я по колено окунулся,
Ломая лёд, к земле вернулся,
А было б глубже утонул.

Впервой я интуиции не внял
И хорошо, что в сапогах я был особых,
Для промокания не скорых
И слава Богу, не здоровье и не жизнь не потерял.
Домой вернувшись, пса обнял.

                27.01.20