Актриса. Посвящение Л. Духовной

Ирина Сергеевна Тасалова
Капля пота по глянцевой коже
Поверх грима стекает слезой.
На кого ты сегодня похожа,
Чьей сегодня объята душой?

За кого-то ты жизнь проживала,
Умирала не раз за иных.
Сколько платьев чужих надевала,
Сколько туфель сносила чужих.

Блеск софитов, свечение рампы,
И по кругу - поклоны, на бис!
Комплименты, стихи, дифирамбы
И букеты, летящие ввысь.

Здесь овации и обожание,
Всё плохое уже позади,
Только сбитая ровность дыхания
И предательски колет в груди.

Всё сложилось,с одной оговоркой -
Прячешь шрамы от злобы людской,
Что шептались ехидно: « Актёрка!»
И чернили тебя за спиной.

Это было, но в прошлом и мимо.
Шедший рядом покинул. Устал.
Для тебя, венценосная прима,
Сцена театра -надёжный причал.

Королева и в робе и в блёстках-
Ты за это вознаграждена -
И раба театральных подмостков,
Коим будешь до смерти верна.

Ничего нет на свете дороже,
Если зритель игрой поражён.
Капли пота по глянцевой коже,
Ты выходишь опять на поклон.

И бросаешь цветы за кулисы.
О, мгновение, остановись!
Потому, что театр для актрисы
Есть сама неподдельная жизнь.