Сними чадру, о, женщина Востока!

Ирина Сергеевна Тасалова
Сними чадру, о, женщина Востока!
Важнее целомудрие души!
Будь с совестью в ладах и не греши,
Кого спасало платье от порока?

Ты женщина, корона мирозданья!
Природы человеческой венец.
Сложи ж себе ты цену наконец,
И под чадрой не прячь свои страданья!

Художнику ты даришь вдохновенье,
В своих стихах воспел тебя поэт-
В тебе одной всей жизни вкус и цвет,
И красота - для взора упоенье!

Как под чадрой скрывается блудница,
Так чистота, что на глазах у всех.
Кто красоту тебе вменяет в грех
На семилетних разрешил жениться.

Хвалу воздать Создателю - благое.
Душа молитвы просит, так молись!
Но в саркофаге чёрном разве жизнь?
В неведении довольно ли покоя?

Мне думается, скользкая дорога,-
Не дай вести себя, аки овцу,
Ведь знание и женщине к лицу!-
Мы все однажды возвратимся к Богу.

Прими и не страшись своей природы!
Веками женщин бьет религий кнут,
Всегда вершат мужчины этот суд,
А ты не дай лишить себя Свободы!