Юноша-виночерпий. Над Персией бескраен небосвод...

Ирина Сергеевна Тасалова
Над Персией бескраен небосвод,
И заездам счёт утратил звездочёт.
О, юноша с девичьей красотою,
Твой взор меня сильнее звёзд влечёт.

Мечетями прославлен Исфахан,
Их всех прекрасней твой точёный стан,
О, юноша с девичьей красотою,
Создателя изысканный обман.

Мне голос вод Заянде вечно мил,
Луна в ночи милей других светил,
О, юноша с девичьей красотою,
Ты песнь реки и свет луны затмил.

В саду зацвёл жасмина дивный куст,
Он, как и я, дрожит в смятении чувств.
О, юноша с девичьей красотою,
Дай мёда мне испить с прелестных уст.

Кому-то свет зари всего милей,
А мне лукавый блеск твоих очей,
О, юноша с девичьей красотою,
Не пожалей мне нежности своей.

Я путница, был мой извилист путь,
Мне б отдохнуть в твоём саду чуть-чуть.
О, юноша с девичьей красотою,
Позволь мне на груди твоей уснуть.

Глубок и сладок будет этот сон.
Над Персией бескраен небосклон.
О, юноша с девичьей красотою,
Поэт, и тот красой твоей пленён.