Сансара

Дмитрий Московский
Он не хотел покорно
От жизни ждать чудес,
Поэтому проворно
Из грязи в князи лез.

А по дороге в князи
Не замечал того,
Как много новой грязи
Налипло на него.

К вершине торопился -
Был целеустремлён.
Долез и взгромоздился
На вожделенный трон.

И первым же указом
Повелевает князь:
"С моей персоны разом
Убрать любую грязь!

Я с нею не желаю
Себя отождествлять,
Я сам хочу и знаю,
Как надо управлять!"

В народе охи-вздохи -
То мор, то недород…
Но с грязью шутки плохи -
Она ведь не народ.

Она к своей обиде
Серьёзно отнеслась,
И в первозданном виде
Для мщенья собралась.

Налево и направо
Рассказывала грязь
Про ямы и канавы,
Где был великий князь,

В подробностях интимных
Узнали все, что он
В делах богопротивных
Был дюже как силён!

Подобным откровеньям
Внимал народ, внимал,
И, с воодушевленьем,
Однажды взбунтовал. 

Опричники сбежали -
Что спрашивать с раба?
Но внесена в скрижали
Властителя судьба:

Он в князи лез из грязи
И, грязно веселясь,
В неё втоптали князя,
А княжить стала - Грязь.

1987г.