Таланту М. Ю. Лермонтова. Восторги Тобою!

Серж Пьетро 1
   Ты так прекрасна и всё же предо мною   
Ты в кудри вплетаешь влеченья цветы!
Себя украшаешь вновь розою страстной –
Прелестной, чарующей, дивной, как Ты!
   Ты нежно пленяешь и чувства, и память,   
Чаруют волшебно ланиты Твои
И страстно влекут в мир желанных мечтаний!
Ты даришь восторги надежд и любви!
________

М.Ю. Лермонтов. К Нэере.
Скажи, для чего перед нами   
Ты в кудри вплетаешь цветы?
Себя ли украсишь ты розой   
Прелестной, минутной, как ты?
Зачем приводить нам на память,   
Что могут ланиты твои
Увянуть, что взор твой забудет   
Восторги надежд и любви?
1831
_______
Нэера («юная») — в греческой мифологии так именуется возлюбленная Гелиоса, бога Солнца. В античной литературе этим именем поэты называли ту, которой посвящали свои любовные песни.
________