Климатическое

Сергей Носов-Ужгородский
Про изменения в природе
Талдычит всяк... Даже немой!
-Мол "потепление, в исходе,
Грозит потопною волной!"
-Мол "всё погибнет, так как много
Планете сделано вреда!"
-Мол "человечество убого
И сгинет напрочь без следа!"
Всё может быть! Но так ли это -
Авансом не открыть секрета...

Отвлёкся... Я же о погоде
Хотел, чуток, порассуждать...
Зима, что сталась в этом гОде,
Нас не устала удивлять.
Что снега нет - это полдела...
Температура - чаще в плюс!
Вещает климатолог смело:
"Столь аномального, клянусь,
Земля не знала никогда!"
Поверим? Ну конечно - да!

В мозгу сумбур... В душе волненье
Мне подконтрольное едва...
Стихи помогут! Вот - "Онегин"!
Открыл том - пятая глава:
"В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь."* Вот это "в цвет"**!
Спасибо, милый мой поэт!

А если сделаем поправку
На старый стиль календаря?
Шестнадцатое! Стало жарко!
Выходит, мягко говоря,
Нам всё "научное собранье"
На уши вешает лапшу!
Читайте классиков, граждАне,
Я вас отчаянно прошу -
Найдёте многие ответы,
Так же как я нашёл вот этот!

*Цитата из романа "Евгений Онегин" А.С.Пушкин
События происходят 200 лет назад неподалёку г.Торжок.
**В ЦВЕТ - точно. Словарь воровского жаргона. 2012