Грета Т. и немножко нервно

Александр Мазепов
Под пристальным взглядом девицы
тушуется хам-интернет,
слагают о ней небылицы
пиарщик и блогер-эстет

Она же корявеньким пальцем
как будто бы тычет в лицо
всем тем, кто в ладу с капитальцем
и носит всевластья кольцо

Болезненно-гневным укором
у властных встает на пути,
всё силится «зло» взять измором,
чтоб правду свою донести

Да топит за климат нещадно,
везде свою линию гнет –
пусть будет и впредь неповадно
летать и иметь самолет!

Откуда ж взялась ты такая,
вложил ли кто слово в уста?
Быть может тобой голубая
и светлая движет мечта?

А может тяжелое детство
печалью наполнило грудь?
Но месть ведь не лучшее средство,
возможно ль избрать новый путь?

Увы, это нонсенс для Греты,
протест – вот любимый лайфхак,
она рвется рьяно в пикеты
и кажет магнатам кулак

Кричит, что от прибылей пухнет
скупой миллионщик-червяк,
легко напророчит, что рухнет,
хранимый традицией брак

Знай, мимо нее не проскочит
никто, даже христианин,
она беззастенчиво хочет
свободы от старых доктрин

Но новым представ Дон Кихотом,
в бок мельницы целя копьё,
невольно потворствует «готам» –
Европу клюет вороньё!

Да, варвара сабля кривая
проносится словно коса,
от края пройдя и до края,
меняет основ полюса

Уж толпы бредут, легионы,
ломая канонам хребты,
всех фриков загонят в загоны,
средь них, Грета, будешь и ты

А «зелень», что часть закулисья
тебе не поможет ничем,
ведь хитрость звериная, лисья
избавит лишь их от проблем...

Забудут тебя очень скоро,
останешься мемом в Сети,
а варваров наглая свора
продолжит Европу трясти