Второй погибельный Исход

Владимир Кривоносов
Угар войны был смертоносен
и в скорбном образе вдовы,
пасьянс раскладывала осень
из ветром сорванной листвы.
   В разрывах бомб и клочьях дыма
   братоубийственной войны,
   стекались на прибрежье Крыма,
   и цвет и грязь, и честь страны.
Себя, к несущим Крест, причисля:
мол, страстотерпец, как Христос,
любой и всяк бежал от мысли:
жить иль не жить? Вот в чём вопрос.
   Лишь Вседержителю вестимо
   кого спасёт он от невзгод.
   И шёл вовсю уже - из Крыма
   второй погибельный Исход.
Не все ушли... Под сенью веры
бодря друг друга - мол, не трусь -
в своей присяге офицеры
не предали Святую Русь.
    Но полупьяные матросы,
    творя мятежную борьбу,
    без разбирательств и допросов,
    определяли их судьбу,
расстреливая неуклонно,
пока не кликнул комиссар:
- Топить гуртом! Жалеть патроны!
На баржу их! Хоть млад, хоть стар.
    К ногам каменья, чтоб не всплыли...
     (и сколь ещё потом годков
    ныряльщики с ума сходили
    от высившихся мертвяков).
Борец за веру - вне закона,
кто был "ничем" - тот властью стал.
И сорванные с плеч погоны
безумный вихорь разметал.
    Кто - в моря синь, кто - в неба просинь
    ушли... Без званий... Без имён...
    Пасьянс раскладывала осень
    из шитых золотом погон...

17.11.2019