Масштаб

Дмитрий Московский
- Не всё человеку пока по плечу,
Но что моему не подвластно уму?
Могу я представить, чего захочу,
И лишь одного - ну никак не пойму:

Не лезет в мозги самый важный ответ -
Как выглядит этот "Предвечный Творец"?
А может - ни Бога, ни Вечности - нет?
Что скажешь? Помочь мне сумеешь, мудрец?

- Скажу, что давненько уже не встречал
Того, чей рассудок настолько не слаб!
Ты сам устремишься к Началу Начал,
А я предложу адекватный масштаб.

Здесь мало уметь рассуждать глубоко -
Объёмнее надо - хотя бы на треть,
Тогда и Всевышнего будет легко
Представить, и даже, возможно, узреть!

Соцветья созвездий, где холод и зной,
Бессчётных миров и планет волшебство -
Всё это - представил? - лишь только одной
Слезою дрожит на реснице Его.

А Вечность - у этой слезы - в глубине...

Дерзай же, стремленьем своим истомлён!
Используй масштаб и сумеешь, вполне,
Приблизиться к призрачной сути времён.

Пусть он путеводным твоим маяком
Рассеивать станет оставшийся мрак!

- Мне страшно, мудрец... Ведь в масштабе таком
Себя - вообще не представишь.

Никак...