Сложилась судьба, как сложилась...

Серафима Лежнева 2
Сложилась судьба, как сложилась,
Теперь что-то поздно менять,
В ней все испытания - милость,
Они укрепляли меня.
Всевышний ведь любит нас строго,
Нельзя слишком много объять:
Иди лишь своею дорогой,
Бесцельно дороги менять.

Была я женою хорошей,
Но мало любить лишь одной.
Заносит былое порошей,
И нет ничего за спиной.
Всё было бы в корне иначе,
Когда б не привыкла прощать,
Пусть сердце по прежнему плачет,
И грусти привычной печать.

"Кому в жизни сделала плохо,
За что это всё мне одной?" -
Нет смысла печалиться, охать,
Вперёд, хоть ползком, но не стой!
Бессонные горькие ночи,
Вдвоём одиночества плен...
А дальше - лишь путь всё короче,
Всё меньше грядёт перемен.

Страдания учат не слабо:
Спасали порой лишь стихи,
Не барышня, стойкая баба,
Господь, отпусти нам грехи.
В те ночи писать я училась -
Подарок бесценный, большой,
И в этом есть Божия милость,
Стихи ведь взрастают с душой.

А счастье... то было ценою
За муки взросленья души.
Могла ли судьба стать иною?
Жалеть об ином не спеши.
Мне, право, бахвалиться нечем,
Я близких, как прежде, люблю,
Порою, любя, мы калечим.
За это прощенья молю

У доброго мудрого Бога:
Он верил в меня, коль не спас.
Но жизнь не скучна, не убога,
Хоть в профиль цени, хоть в анфас.
Пусты запоздалые вздохи,
У каждого в жизни свой путь.
Кому хороши, или плохи -
Попробуй-ка, нас позабудь!

Сложилась судьба, как сложилась.
Хоть белой вороной слыла,
Но в жизни своей не сломилась
На грани добра в ней и зла.
Всевышний ведь любит нас строго,
Нельзя слишком много объять:
Иди лишь своею дорогой,
А прошлого не поменять.
23.01.2020