Правила жизни великого царя Соломона...

Вера Аксенова-Соснина
Черновик


Правила жизни великого царя Соломона

***

Автор бессмертных библейских притч, легендарный правитель объединенного Израильского царства в период его расцвета, сын царя Давида - великий и мудрый царь Соломон. Во время его правления была построена самая главная иудейская святыня - Иерусалимский храм. Царь Соломон также традиционно считается автором источника поэтического мастерства - книги «Песнь песней» и сборника философских размышлений - «Книги Екклесиаста». Об этой исторической личности ходит множество легенд.
Одна из них гласит, что однажды к царю за советом пришли две женщины и принесли маленького ребенка. Каждая из них утверждала, что это ее дитя. Чтобы узнать, кто из них лжет и кто прав, Соломон посоветовал рассечь малыша надвое и дать каждой женщине по половине. Конечно, мудрый царь и не думал убивать ребенка, но таким хитрым способом он узнал, кто из них - настоящая мать. Хотя великий царь Соломон и обладал огромной мудростью, жизнь у него не была спокойной. Поговаривают, что царь носил кольцо
которое в жизненных бурях приводило его в равновесие и действовало как исцеляющий раны эликсир. На кольце была надпись: «Всё проходит...», которая имела продолжение с внутренней стороны: «Пройдет и это». Правила жизни самого мудрого правителя в истории - царя Соломона, которые могут стать для нас жизненными ориентирами, направляющими на путь истинный. Это мудрость, проверенная веками... Метко, лаконично и заставляет задуматься!
Проходя мимо нищих - делись. Проходя мимо юных - не злись. Проходя мимо старых - склонись. Проходя мимо кладбищ - присядь. Проходя мимо памяти - вспомни. Проходя мимо матери - встань. Проходя мимо родичей - помни. Проходя мимо знаний - возьми. Проходя мимо лености - вздрогни. Проходя мимо праздных - твори. Проходя мимо павших - запомни. Проходя мимо мудрых - постой. Проходя мимо глупых - не слушай. Проходя мимо счастья - ликуй. Проходя мимо щедрых - откушай. Проходя мимо чести -

храни. Проходя мимо долга - не прячься. Проходя мимо слова - держи. Проходя мимо чувств - не стесняйся. Проходя мимо женщин - не льсти. Проходя мимо славы - не тешься. Проходя мимо правды - не лги. Проходя мимо грешных - надейся. Проходя мимо страсти - уйди. Проходя мимо ссоры - не ссорься. Проходя мимо лести - молчи. Проходя мимо совести - бойся. Проходя мимо пьянства - не пей. Проходя мимо гнева - смиряйся. Проходя мимо горя - всплакни. Проходя мимо боли - мужайся. Проходя мимо боли - мужайся. Проходя мимо лжи - не молчи. Проходя мимо вора - не крадься. Проходя мимо наглых - скажи. Проходя мимо сирых - потраться. Проходя мимо власти - не верь.
Проходя мимо смерти - не бойся. Проходя мимо жизни - живи. Проходя мимо Бога - откройся.