Водолей - живёт для людей

Арон Атабек 2
(астрологическая примета)

Пришла (как-будто!) эра Водолея —
Но точит роги Козерог,
И властвует над нами Тирания —
И мир по-прежнему убог.

По-прежнему к скале прикован Прометей —
Терзает его печень орел Зевса,
И не в древних мифах, а в наши дни —
Преступленья современных «базилевсов»!

…За что сожгли Джордано Бруно?
За что пытали Галилея? —
За смелость и просветлённость мысли —
За дерзость духа Водолея!

За что на кол посажен Компанелла?
В тюрьме писал Сервантес «Дон-Кихота» —
За бунт против мракобесья и плена,
Против инквизиции и произвола.

За что четвертован Мансур Халладж? —
За что казнен был Насими? —
За слово Правды ради нас,
За искру Истины в ночи.

За что страдал в тюрьме Мандела,
Стихи писал на зоне Вацлав Гавел? —
За право на протест против беспредела,
За право зваться гордо Человеком!

…Свобода — рабство, честь — измена:
И каждый выбирает себе сам,
И дух бунтарский Водолея —
Возносит сердце к небесам.

 апрель - май 2013 г.
г. Аркалык, крытка, ПЛС