Экспромт-ответ... Семёну Цвангу

Ефим Шаулов
                Пигмалион  красоток не любил.
                Весной, полушутя, не опрометчиво,
                Своими же руками сотворил
                Земное чудо – мраморную женщину.

                Взглянул и  замер. Рук его тепло
                В ней оживало лучиками радуги.
                Пигмалиона к мрамору влекло
                Он часто умилял его и радовал.

                Художник до безумства полюбил
                Свое же гениальное творение,
                Он кольца и алмазы ей дарил.
                Но женщина стояла без движения.

                Он  умолял богиню красоты:
                О, Афродита, оживи мне статую!
                Она же идеал моей мечты,
                Люблю её красивую и статную.

                Услышала богиня этот глас.
                Засеребрились мигом воды вешние.
                Из жертвенного пламени тотчас
                Живой предстала мраморная женщина.

                Умчалась мода мраморных камней.
                Художники пришли на смену новые.
                Теперь пигмалионы наших дней
                Взамен создали женщин силиконовых.

                «Мраморная женщина» (Семен Цванг)
                http://stihi.ru/2017/07/23/4100


В стихотворном варианте
древнегреческая сказка
говорит, Семён, о Вашем
удивительном таланте
(не открою я секрета)
эрудита и Поэта!

Лишь одно: внесу я в сказку
небольшую, чуть, поправку:

древний грек - Пигмалион*
был прекрасный скульптор он!
И, однажды, в дом Нерея*
приглашён был скульптор в гости, -
где увидел... Галатею*,
чьей безумной красотой
был сражён, само собой!

Возвратился он домой
под огромным впечатленьем
и принял, без промедленья,
моментальное решенье:
мрамор взять и изваять
для себя, на утешенье,
образ женской красоты:
идеала и мечты -
страсть мужского населенья...

Но облом! Какая жалость:
в мастерской Пигмалиона
мрамора... не оказалось!
Что же делать? Примадонну
не лепить же из картона!
Вдруг узрел он на помосте
кучу из слоновой кости...

- Эврика! Какое счастье!
От восторга крикнул мастер.
Взял резец и молоток
и создал в короткий срок
из драгой слоновой кости
совершенную фемину -
идеал земной - мужчины!
*
В остальном, мой друг Семён,
всё правдиво, слово в слово:
когда было всё готово, -
да, влюблён Пигмалион
(под влиянием Амура!)
был в свою ж, что изваял,
совершенную скульптуру...
*
P.S.
Признаю'сь, меж нами, я:
кроме, как слоновой кости,
всё - лишь, версия моя! )))


* Пигмалион - в древнегреческой мифологии скульптор, создавший прекрасную статую
из слоновой кости - девушку Галатею и влюбившийся, до безумия, в своё творение.

* Нерей - в древнегреческой мифологии отец Галатеи

* Галатея - в древнегреческой мифологии - нереида** (дочь Нерея и Дориды)

** нереиды - в древнегреческой мифологии морские божества, нимфы (дочери Нерея и Дориды).


Ефим Шаулов   26.07.2017