Долг

Владимир Грикс
Кончить ВУЗ - всего пол дела.
Поважнее дальше путь.
Я хотел уехать смело
на восток далёко, жуть.

Чтобы двигать там науку
академик мудрый Шварц
аспирантскую мне муку
посулил создать, как шанс.

Только родина решила
аккуратно , погоди.
Ехать в даль не разрешила,
послужи, не уходи.

И два года при погонах
я командовал людьми
труд имелся потогонный
пот в работе насладил.