Небо чёрное

Эльвира Холомеева
Небо чёрное,
Фиолетовое.
Будто чертово,
Неприветливое.

Небо, что тебе?
Все заметно ли?
Как земля окропилась ветками.

Ты ли видело,
Как струилась жизнь?
Посылала свою благодать листва?
Разве слышало тот ревущий визг,
Тот, который не обратить назад?

Было выше ты, небо!
Небо ж ты!
Дух весь вышел,
КТО видел средь суеты? -

Кто набросил лассо?
Или тот, кто валил?
Мокрый нос вытирал кто?
Кто деньги давал?
Кто касался рукою
Бурлящую жизнь?
Или с ртом удивленно - раскрытым стоял?

Или тот, кто ребенком здесь резво бежал?..

Небо, небо! Я что-то чувствую?
От меня ЧТО, скажи, осталось?
Просветлело - жалело грусть мою.
Сантиметр от туч, самую малость.

...Ты мне выскажи всё вовремя!
Высмей все мои боли и радости!
Заблуждения? - Не о вольности.
И еще не боюсь старости.

Путь расписан до дна пропасти,
Память где-то моя потерялась.
Завтра я не узнаю осени,
Ощущать не смогу усталость.

...Кто уехал - кого-то бросил.
Тот остался, да не оставил.
Почему он прощения просит
У того, кто спокойно так ранил?

Почему ты лежишь одиноко,
Как порубленная береза?
Как поруганная злым роком -
Сердце, выжженное морозом!

А вокруг кубометры воздуха,
Тебе щедро принадлежащие,
Но для жизни одной надлежащие-
Потому их не можешь использовать.

А попробовать чтоб настоящего,
Самому нужно быть настоящим...
Так, росток, из пенька выходящий,
Изначально наполнен любовью.

2009