Четвёртый

Александр Волог
(из цикла "Только горы")

Один шел в горы ради впечатлений,
Другой – для славы и обогащенья,
А третий просто высоту любил,
Хотел проверить он пределы сил.

Четвертый в горы без толку не лез,
Жил у подножья в домике уютном.
Была метель. В средине ночи мутной
По рации он принял «Эс-О-Эс».

Оделся. Взял фонарь и ледоруб.
Сложил в рюкзак сухой паек, аптечку,
И, аккуратно загасивши печку,
Шагнул за дверь, не разжимая губ.

Такая служба... Что и как потом
Происходило – мы опустим это.
В конце концов, спустился он к пикету
И вынес тех троих. И все о нем.