Игрушки. Подборка

Елена Долгих
ЛЮБИМАЯ КУКЛА

Я любимою игрушкой
никому играть не дам.
Очень тихо, под подушкой,
с ней шепчусь по вечерам.
Кукла Маша, без опаски,
никуда не торопясь,
мне рассказывает сказки,
то печалясь, то смеясь.
*
ПЯТЬ ОТВАЖНЫХ

Возле белой лилии
Полная идиллия –
Пять линкоров, из которых
Целая флотилия.

Мы вчера сложили их
Пять корабликов морских
Из бумаги и отваги,
Озорных идей своих.

Дуют ветры сильные,
Льют дожди обильные,
Пять бумажных, пять отважных
Охраняют лилию.
*
Калейдоскоп
*
– У меня, – сказал Прокоп, –
Есть большой калейдоскоп!
В нём стекляшки без заминки
Создают на миг картинки.
Каждый новый поворот
К яркой сказке приведёт!

Бесконечно вертится
Красочная мельница!
*
Юла
*
Разноцветная юла
В танце песню завела.
Чтобы стало интересней
Покружусь с юлою вместе!
*
Мяч
*
Мяч весёлый озорной
Скачет рядышком со мной.
Как, скажите, прыгать может
Мячик мой без всяких ножек?
*
Плюшевый мишка
*
Простую игрушку –
Мишутку из плюша –
Кладёт на подушку
С любовью Танюша.
Он с нею ночами
Разглядывал тени,
И вместе молчали,
Уткнувшись в колени,
Когда за проделки
Их в угол сажали…
Ах, множество мелких
Забав они знали!
Игрушка стареет:
На спинке заплатки,
Плюш стал посерее,
На пузике складки,
Короткие ушки
Пришиты неровно,
И новым игрушкам
Он точно не ровня…

Но вот для Татьяны
(и это не шутка!)
Он самый желанный
Любимый Мишутка!
*
Пилот
*
Солдатики? Нет, неохота.
Кому она нужна, пехота!
Ногами топают: ать-два!
В пыли ботинки, голова.
По мне так лучше самолёт,
Он в небеса меня несёт,
Я за штурвалом, я пилот,
Серебряный гонец, вперёд!
И вот парю над горной кручей,
Что может быть на свете лучше?
*
Клоун
*
Гибкий, тоненький, обычный,
Но с улыбкой на губах
Клоун старенький тряпичный
Обернулся впопыхах,
Подмигнул, бубенчик вскинул,
Сел в кроватке на углу,
Изогнул больную спину
И почти подумал вслух:
«Я теперь тебе не нужен,
Неуклюж, неловок стал…
У тебя полно подружек,
Кукол новеньких квартал».
Я скажу: «Костюм твой в пятнах,
В голове полно седин,
Но неужто непонятно,
Нужен только ты один!
Ты навеки лучший друг
Прогони скорей хандру!»
*
ПРАЗДНИК БУМАЖНОГО ЗМЕЯ

В небо смотрю и поверить не смею –
Мечутся в воздухе разные змеи!
Жёлтые, белые, алые, синие
Небо раскрасили радужной линией.
От удивления птицы застыли:
«Что это люди здесь натворили?»
Смех и веселье затронули каждого –
Праздник сегодня Змея Бумажного!
*
ОБЫЧНЫЙ С ВИДУ САМОКАТ

Велосипедом хвастался мой брат,
А у меня обычный самокат.
Но этим транспортом я очень горд –
Я сделал из него себе скейтборд,
Могу и прыгать, и легко взлетать,
И даже сальто смело показать!
Теперь мне покорятся чудеса!
А что велосипед? Два колеса!

Теперь, обычный с виду, самокат
Мечтает получить мой старший брат!
*

рисунок автора