О материнстве

Ольга Бахурина
Не аисты приносят в дом детей,
А добрые заботливые мамы.
Спасая от бесчисленных страстей
Самих себя, и всю семью, непрямо.

Нелёгок этот сокровенный плод,
Но подвиги вершат не только в рясах.
И сквозь года, сквозь тернии невзгод
Из материнства прорастает святость.

Большая сила в немощи любви
И ярком свете жертвенности нежной:
Она не дремлет, - только позови.
Над всеми Мать - "Надежда ненадежных"...*

То бдительна и вскидывает бровь,
То стелется забота повиликой...
В нем всё: Надежда, Вера и Любовь.
У материнства много разных ликов:

Большую реку матушкой зовут,
И ураганы с именами женщин.
Поскольку, материнство - тяжкий труд, -
В нём вся палитра чувств. Никак не меньше.

Из материнства процветает жизнь...
Она, как древо, кольцами-витками,
Навстречу свету, и не глядя вниз, -
Стремится в мир, что матери соткали.

Из всех возможных судеб и дорог -
Нет более Заветной и тернистой.
Но, видно... так распорядился Бог.
Чтоб женщина спасалась материнством.

*Из песнопения св. Нектария Эгинского "Мария Дево Чистая".