Зачем убрали Ильича?

Виталий Коломыц 9
 

Зачем убрали Ильича?*
Кому он стал поперек горла?
Спокойно шел себе, читал
И в пионеры принимал
Зеленоградцев юных.

Зачем убрали Ильича?
Он с нами был годами,
И каждый день он нас встречал,
Потом с работы провожал.
Он стал для нас привычным,
Учителем отличным:
Учил читать, внимать и думать,
Пороки власти отмечать
И ложь от правды отличать. 

Зачем убрали Ильича ?
И молча, тайно, «втихаря»,
Свезли на кладбище вождя:
Пусть там лежит, ржавеет,
И пусть в сознании людей,
Как лист опавший, тлеет.

Зачем же людям правду знать?
Они не будут книг читать –
Им «телека» довольно,
За остальным пойдут в кино
И проживут спокойно.

И с глаз долой – из сердца вон,
И совесть не горит огнём,
Оно вам и не нужно.
А коль появится нужда,
(да только это вряд ли)
Мы что-нибудь для вас найдем
И успокоим вас кнутом
Или ворованым рублём,
Так будете довольны.

Распяли Маркса, Ильича,
Привычка все рубить сплеча –
Вот путь России млечный,
Небесный, бесконечный.

*Памятник В.И.Ленину находился в Зеленограде перед «Научным центром».

г.Зеленоград В.Коломыц, почетный работник Министерства Электронной промышленности.