В Даниловом случай был страшный... Благовестник

Ксения Звонарева
По рассказу владыки Евлогия (Смирнова). Событие произошло в период восстановления Свято-Данилова монастыря


В Даниловом случай был страшный:
Работал мужчина отважный -
На крана стрелу взгромоздился,
Сорвался и жутко разбился.

И дело-то делал благое.
За что же несчастье такое?
Вернее сказать - для чего?
Бог ведает меру сего.

Был он крановщик и собрался
В ворота въезжать, но ругался,
Ругался таким страшным матом,
Что чёрным словесным раскатом

Охранника так поразил,
И тот осадил, пригрозил:
Что делаешь? Это Обитель!
Побойся же Бога, хулитель!

В святые въезжаешь врата,
Зачем оскверняешь уста?
Господь благовестник управил,
Поднять же тебе предоставил,

Побойся! Покайся, смирись,
Давай, не ругайся - молись!
Махнул крановщик, усмехался.
Но кран от чего-то сломался -

Застряла на месте стрела,
Никак она дальше не шла.
Не внял крановщик, не молился.
Залез на стрелу и свалился.

Лежал он и плакал внизу.
Все, в ужасе видев слезу,
Молились. Но благовест дивный
Ко Господу славный призывный

В тот день не подняли. Они
Всей братией многие дни
Смирились и долго молились.
И воле Творца покорились.

А час Божий всё же пришёл,
И колокол голос обрёл.
Молитвою звонкой поёт,
Взывает и к Богу ведет.