Октябрь

Алексей Дудкин
Ах эти ранние морозы!
Капризы, вздохи, суета,
Зимы безвременной угрозы
И неожиданные слезы;
а у природы суть проста.
Уже сгущаются туманы,
сливаясь с озером в одно,
и полон небосвод обманом;
изысканнее утром ранним
нам пьется светлое вино.
Уже на печь глядишь с любовью
и припасаешь в прок дрова.
В непониманье морщишь брови:
суровой или мягкой новью
нас поприветствует январь?
Но впереди еще немало
В дыму ненастья теплых дней.
И пусть осенняя усталость
томит. В душе у нас осталось
с излишком памяти о ней.