Соло-сплав Казыр. Сплав. День первый

Юрий Еленгеев
Часть 2. Сплав. День первый.

"Что? Опять дрожат поджилки..."
Думал, стоя на урезе...
"Легкомысленной дурилкой
Снова к черту в пасть я лезу..."

Раньше сдерживал хоть разум,
Где теперь его уроки?..
На малютке-кате, сразу,
И в серьезные пороги...

Всё, кажись, предусмотрел Я...
Весло к носу приторочил...
Уплывет... Как простофиля
Долгожданный сплав закончу.

Хоть скребут на сердце кошки
Все сомненья прочь отрину...
Что ж пора и в путь дорожку...
Сел... И вышел на стремнину... 

Словно вновь грызу учебник...
Как проходятся пороги?
Начинаю всё с разведки...
В поисках простой дороги.

Выбрав линию движенья,
Заучив ориентиры...
Рыпнулся в валов смешенье...
Кончилось всё оверкилем.

Тут я чуточку заврался
Для красивого рассказа
И в котлах я полоскался
Вам скажу всего три раза.

Первый раз - слив немудреный,
Камень посреди потока,
И, по подлости закону,
Я на нем в мгновенье ока.

Кат вдруг встал, река сверкнула...
Всё случилось за мгновенье...
И меня за борт швырнуло...
В центр котла, как на крещенье.

Чуток в бочке постирало...
Хорошо не очень страстно.
Река норов показала...
Выплыл, цел... И жизнь прекрасна.

Струи, плесы, перекаты,
Сливы, тихие уловы...
Дальше вниз плыву на кате
Ко всему теперь готовый.

Вот пошли и именные...
Первый из серьезных - "Щеки"
Средь камней бурлит стремнина
Из стремительных потоков.

Обнести бы - мысль сверлила
И росла в душе тревога...
Только что ж тогда по силам,
Будет мне в других порогах...

Вижу главное, я должен
До струи простой добраться.
А потом, пусть это сложно,
В ней в пороге удержаться...

Нет, не смог... Река схватила,
Мимо поворотной точки,
Словно щепку протащила...
И удар в косую бочку.

Каскадеры и ковбои...
Джеки Чан бы удержался...
Я ж в бушующие волны
Улетел, как ни цеплялся.

Из воды баллон хватаю,
Вылезти и не стараюсь,
К тримарану  прилипаю,
И на плесе быстро чалюсь.

Кайф... я весь в адреналине...
Да, порог конечно сложен,
Буду тщательным отныне...
Отдохнул и сплав продолжил.

Дальше "Чертовы ворота",
"Молоко" и "Три фашиста"
Не скажу, что было просто.
Только проскочил их быстро.

Вот пора и на ночевку.
"Кашу" - отложил на завтра.
Надо отдохнуть немножко.
"Каша" - это всё же "Каша"...