Музыка души

Мария Башняк
Послушай музыку моей души,
Да только делать вывод не спеши.
Бывает так: стоишь ты на распутье
И все пытаешься распутать прутья,
И надрываешься над сверхзадачей
В надежде, что все это что-то значит.
Бывает так: лежишь у края пропасти,
Пытаясь от себя себя спасти,
И ищешь дно спасительной услады
В просторах призрачной Эллады.
И размышляешь над загадкой бездны:
Вдруг дно ее – наш мир, а небо – пропасть,
И ближе к звездам в пропасть или на краю?
Погубишь иль спасешь судьбу свою?
Ну а душа – злодейка все поет, не спит,
Все шепчет, говорит, навзрыд кричит,
И мечется от боли призрачных потерь,
Как будто добрый обозленный зверь,
Как будто пленник, не видавший свет,
Но ощущающий его за ширмой где-то,
Как будто опоздавший жить актер,
Как будто страстный горький разговор.
Все шепчет, говорит, навзрыд кричит,
Никак не успокоится, не спит,
И мучается, и меня томит,
Порою затихает и молчит.

Молчит поэт, раскрыв пред Богом раны,
Он слишком солнечный и слишком странный.
А мы лишь слышим музыку души
И делать выводы всегда спешим.