Политрук

Владимир Баруткин
Зам. ком. взвода,
Политрук
Поднимал в атаку.
С пулемёта немцы бьют
И лежат солдаты.
Командир кричит:
«Вперёд, а то расстреляю!..
Или смерть, или почёт,
Кто что выбирает?!.»
И солдаты поднялись,
Резво побежали,
Только немцы заждались,
Их «огнём» встречали.
Эх, немало полегло
Воинов-то русских!
Ах, война, одно лишь зло,
Смерти лик «старушки»!

Вновь солдаты залегли,
Пулемёт всё строчит.
Командир, сам весь в пыли,
Трибунал пророчит.
Политрук гранату взял
И ползком под пули,
Пулемётчиков взорвал,
Все легко вздохнули.
Политрук вскочил: «Вперёд!
Все за мной, ребята!..
Впереди победа ждёт,
Отомстим проклятым!»
И поднялся взвод бойцов,
А за ним другие,
На «Ура!» пошли вперёд,
В бою победили.