Сын полка

Владимир Баруткин
Сын полка
О детстве позабыл,
Наравне со взрослыми
Служил.
Был приписан
К кухне паренёк,
Звали, кто – Василий,
Кто – Васёк.
Если бой,
Парнишка не «в кусты»,
Раненных старался
Он спасти,
Помогал
Марии медсестре:
Только глянет, –
Васи нет уже.
А Василий там,
Среди бойцов,
То гранату
Кинет во врагов,
Из винтовки
Выстрелит – попал:
Немец
Как подкошенный упал.
Так c боями
Полк всё шёл вперёд,
И настал он,
Тот Победный год,
Пал Берлин,
Закончилась война,
И кому – медали,
Ордена.
Сын полка
Был тоже награждён,
Получил медаль,
И был смущён:
Вася бил врага
Не за медаль, –
За погибших,
Маму и отца.