Медсестра фронтовая

Владимир Баруткин
Медсестра молодая
В каждом бое спасает,
На себе всех выносит
Славных русских солдат.
Медсестра фронтовая
Передышки не знает, –
Каждый воин ей будто
То отец, а то брат.
Ах, война, так жестока!
Жалости нет, не знает.
Где свои, где чужие. –
Ей, войне всё равно.
Те и эти – солдаты,
Все в бою умирают,
Хоть ты немец, хоть русский:
Всем глядит смерть в лицо.

Бой был жаркий, жестокий,
Полегло очень много
И своих, и немецких,
Ненавистных солдат.
Медсестра всех спасала,
Окружала заботой,
Раны всем бинтовала:
Каждый воин ей рад.

Вот своих всех собрали,
Унесли после боя,
И остались лишь немцы
Среди поля лежать.
Немцы мёртвые были,
Медсестра: «Что такое?!.»
Вроде, кто-то из немцев
Тихо начал стонать.

Медсестра наклонилась
Над немецким солдатом:
Немец ранен был в челюсть
И не мог говорить.
Лейтенант заругался:
«Медсестра, что ты смотришь?!.
Нам не вылечить немца,
Его надо добить!»

И не сметь мне перечить!..
Мой приказ не исполнишь,
Обещаю тебе я, –
В трибунал попадёшь!
Напишу докладную:
Пожалела ты немца.
Трибунал враз осудит!
Ты поймёшь, не поймёшь?!.

Что же девушке делать?..
Иль приказ не исполнить
Лейтенанта-то злого?
Расстреляют её.
Медсестре жить хотелось,
Немец раненный стонет,
И она, чуть не плача
Застрелила его.

Лейтенант был доволен:
«Не жалей этих немцев!
Мы к себе их не звали,
Они сами пришли!»
А у девушки слёзы,
Очень было обидно:
Не в бою был тот выстрел,
Когда немец погиб.

Медсестра молодая
В каждом бое спасает,
На себе всех выносит
Славных русских солдат.
Медсестра фронтовая,
Передышки не знает,
До Берлина с боями
В день весенний дошла.