Амбиции

Юрий Фроленко
        Воспитание детей тонкая вещь. Воспитывая победителя, необходимо учить филигранно проигрывать.., потому что амбиции врага могут быть его главной слабостью. Уступки, допустимые на пути к главной цели(и допускаемые) могут быть необходимы.
        Победитель не может быть безукоризненным. Любая победа имеет цену. Когда начинаешь понимать смысл непобедимости, становится интересным другой уровень.., который повыше... Если можно так сказать, начинаешь понимать, почему Бог любит всех. Получается, что совершенствуя амбиции, оставляешь их далеко позади. Значит, амбициозность в правилах поведения это начальная стадия(не бесполезная, а начальная).
        Так бывает, учитель заставляет ученика носить камни, с места на место, чтобы ускорить процесс перехода от естественной амбициозности к волевому постижению истин, которые даются только с трудом. А можно и без мастера.., поступаешь в вуз.., амбиций через край.., но преодолевая себя, начинаешь знать себе цену. Везёт, если разум и воля замещают амбиции. Поэтому, чем раньше ребёнок поймёт место и значение амбиций, тем легче будет его дальнейший путь. Помню, на дачу привезли самосвал досок, я был совсем пацаном.., папа просто сказал мне, чтобы я перетаскал все доски и аккуратно их сложил.., так, чтобы не пришлось перекладывать... Амбиций у меня всегда хватало, но папа не просил, он произнёс так, будто то, что он сказал естественно, как божий день, без обсуждений... Когда сосед увидел, как я разбираюсь с горой досок, он удивлённо спросил: неужели я сам собираюсь всё перетаскать и сложить? Тут возникли амбиции.., я почувствовал свои размеры и значение...
         Сына я воспитывал так, что амбиции это прикол.., что он всемогущий без обсуждений, с него спросится в любое время, как с боевого подразделения.., всё это с уверенностью, без пощады.., амбиции предлагалось ему воспринимать, как допустимую слабость... Но...
         Как научить проигрывать? Победитель всегда должен быть великодушным и умным. Победа в данном, конкретном случае может ничего не значить.., это, как партия в шахматы.., иногда уступаешь фигуру, чтобы выиграть партию.., фигура может оказаться своей собственной... Улыбающееся фигура это всегда достойно...