Потомки

Александр Салтыков -Княжегорский
Какие к чёрту мы потомки...
всё развалили и сожгли;
деревни, сёла, их избёнки,
под плечи, сунув костыли,
чернее старости не в радость,
скукожились без суеты.
Я не пишу о жизни гадость
и в строчках больше теплоты,
но всё же искренне желая
добра народу моему,
у своего толкусь сарая,
не где-то там, в чужом Крыму,
глазами вижу все издевки,
посыл убогим из кремля,
где в деревеньке постаревшей
режим меняет вензеля,
скрывая злостью те пороки
каких достаточно уже;
и возведя себя в пророки
застыл в безумном кураже...