В сложносозданном мире этом

Андрей Блоха
В сложносозданном мире этом,
Где живем. И дразним гусей.
Нам движенье дано пакетом -
Двух ортогональных осей.

И в порыве недоуменья:
- Ну кому тут ставить свечу?
Мы ломаем свои сомненья
Вечной тайной: - Что я хочу?

Тут по правилам не ответит,
Никакой приличный Устав.
Тут не греет совсем, что светит
Нашей суетной былью став.

И когда нам сжимает горло
Тем что в сущности не дано,
Так что знаем и верим твердо,
Что желанно только оно.

Мы меняем ось направленья
На наивный вопрос: - И как?
Чтобы призрачные томленья
Воплотить, а не просто так.

И сбивая о камни ноги,
Или падая камнем в рвы,
Бодро прыгаем по дороге
Выше собственной головы. 

До того, что ночами снится,
И бормочится на ходу.
До вопроса - Куда стремится?
Ветер жизни костер задул!

И опять из стремных блуканий,
Бестолковой своей возни -
Мы на ось духовных исканий,
Поворачиваем: - Храни!

Пусть напрасное все что было,
Хоть подскажет понятней как -
Где узнать о том, что манило
И желанно наверняка.

Так, изгибами поворотов:
Что хотим? да Как получить?
И ведет нас тот самый кто-то,
Для кого не жалко свечи.