Осёл и волк

Вячеслав Калашников 2
Ценнее не сыскать урока,
Чем в басне мудрого Эзопа.

Голодный волк трусцою не спеша
Худой бежал, в чем держится душа.
Картина милая мытарства прервала
Увидел наш герой на пастбище осла.
Прижавши уши, не издавши звука,
Учил отец, охоты в том наука.
Но не заметил он подсохший куст
Итог простой – извлек валежник хруст.
На звук осёл поднял глаза в испуге:
-О боги! На обед пойду зверюге.
Но был не глуп, хоть числился таким
Сообразив, прикинулся хромым.
А волку говорит:
-Послушай, что скажу.
Давай тебе больную ногу покажу.
Колючка острая вонзилась, вот напасть.
Начнешь трапезничать, а вдруг, поранишь пасть.
Нагнулся хищник рану осмотреть,
Но, не успев, все толком оглядеть,
Удар копытом в зубы получил
Сполна за свою глупость заплатил.

Доверие помощник никудышный
И повторить, считаю, вам нелишне
История мораль преподнесла-
Отпор получишь даже от «осла».