Влекомый

Алексей Ченко
Я сквозь асфальт былинкой прорастал,
Почти затоптанным растеньем Ленинграда.
Но злым и неулыбчивым не стал,
И это главная для пацана награда.

Я вспоен ливней городских карнизным звоном,
Взлохмачен был балтийскими ветрами.
Мне достоевских тополей кивали кроны,
И шпили мне махали флюгерами.

По крышам бегал только босиком,
А те в ответ приветственно бухтели.
Я город свой протопал весь пешком,
И начал это прямо с колыбели.

По школам я мотался не для знаний -
Лишь для того, чтоб не ругали дома.
О, Детство, ты моей свободы знамя!
Я в этой жизни лишь к тебе влекомый!