Когда-то любить было просто мне

Эльвира Холомеева
Когда-то любить было просто мне,
Сказать – как испить глоток.
Теперь тяжелее – я взрослая,
И новый учу урок.

Когда-то гуляя осенью,
Прошла не один поворот.
И сердце, бывало, бросит мне:
"Могло ли быть наоборот?"

Как стала казаться несносною
Мне ноша, что так легка!
Я помню, теряя голос свой
Ждала и боялась глотка.

Мои были убраны волосы
Под жесткою тканью платка.
Внутри я мечтала о вольности,
Разглядывая издалека.

Казалось – живи по совести
И с искренностью дружи.
Всё правильно, только в молодости
Легко ль не сгубить души?

Когда-то, читая повести,
И чувствуя взгляды с вершин,
Свои забывала горести.
Иное – казалось большим.

Как надо – казалось ведомо!
А кто знает – будет как?
Чуть больше, чем раньше сведаю,
Спотыкаясь о каждый знак.

…В ту осень я много бегала:
На месте – назад – и кругом.
Прошло уж. Теперь выбор сделала –
По лету хочу босиком.

2008